清屯應該怎麼處理呢?

清屯是什麼意思呢?清屯其實就是要打掃神龕(神位)及祖先牌位,有除舊佈新,除殘照孤虛之意。

清屯時難免會動到神尊、香爐、以及祖先牌位,一般民眾則需於農年曆的十二月二十四日送神日後來清屯…,要處理前;需確定神尊、香爐及祖先牌位等原本的正確位置、以利打掃後可以正確的歸位… (若是有必要於平日處理,需要擇日處理)

「清屯」時仍有其他需注意的事項:

1. 清理前要先點香稟報神尊及祖先…

2. 需用全新的乾淨抹布或刷子擦拭或該抹布就是專門處理神龕用的

3. 家裡有喪事的不要「清屯」

4. 神尊千萬不能整尊拿去水洗

5. 清香爐時,不論是神明爐或公媽爐,都忌把香爐拿起來倒,意喻倒房,若需要處理香爐..,另外神明爐裡有置寶,清理時要留意。

6. 若需要將神尊先請下來..需確定移回去的位置是正確的

7. 神采(神龕的背屏),有神尊的眼睛..不可擦拭

8. 女孩子生理期的時候不能清理「神桌」

9. 擦拭整理完後,點個”乾坤無極香”或”開運香”等純正檀香淨化更佳

10.若是有送神儀式者,需僅記要迎神

「清屯」除了打掃的用意外並有祈求在新的一年能「轉運」讓壞運過去好運來、亦藉由「清屯」來檢查家中「神像」是否有損壞龜裂,這樣易讓邪物入侵…若有這方面的異樣或疑問..則需請,請堪輿師等專業人員確定..或修復再擇期安奉。

圖文/許秉庸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *